第三波健保改革
醫療資源分配正義機制之建立研討會
 
 
 
 
 

 

   
 

◆ 九四共識


 

全民健康保險實施十五年以來,不僅國人滿意度極高,更享譽國際。然而,在成就的背後,健保永續經營的挑戰越來越大,我們特別在今(2011)年四月十六日,舉辦第一次「第三波健保改革研討會」,全面檢討臺灣醫療資源分配正義問題,獲得廣大社會的正面迴響。其中,有關洗腎、呼吸器治療及葉克膜等三項重要醫療科技的適當使用議題,尤其受到重視。


根據中央健康保險局提供資料,2010年全國共有2,288萬投保人口,洗腎、呼吸器治療及葉克膜的使用人數雖然只分別占0.30% (68,962名)、0.13% (30,271名)及0.004%(1,019名),但其總醫療點數卻占總健保給付的6.71%、5.09%及0.04%。若以人均醫療點數計算,則高達為一般人口的22倍、38倍及9倍。更嚴重的是,這三項醫療科技使用人數都急遽上升;近五年來,健保洗腎人口年增為5.6%,呼吸照護病房人口年增率為3.8%,而葉克膜納入健保之後,雖然時間不長,但使用人數增加更快。


因此,面對有限的醫療資源,我們冀望在關懷生命品質、尊重醫療專業以及健保永續經營三大原則之下,對於洗腎、呼吸器治療及葉克膜等醫療科技的適當使用達成以下四點共識:

    一、針對重症病患末期無效醫療,建立評估及照護標準:應建立標準評估流程,健保提供免除部分負擔之安寧及緩和照護,或由病人家屬選擇自行負擔部分繼續使用維生醫療之費用。

    二、對於長期同時使用呼吸器及透析治療的病人,仍呈無意識狀態或生理功能極差者:健保提供免除部分負擔之安寧及緩和照護,或由病人家屬選擇自行負擔部分繼續使用維生醫療之費用。

    三、對於使用呼吸器治療之急性病人:應建立以醫療品質為依據之評鑑及支付制度,鼓勵醫院積極尋找呼吸器使用之真正原因,幫助病人成功脫離呼吸器。

    四、重要配套措施:

    1.鼓勵各醫院及各醫療科別提供安寧緩和醫療,配置必要之相關人力,以提升照護品質。

    2.針對長期透析病人,應建立適當機制,鼓勵親屬捐贈移植。

    3.應積極推動「預立醫療意願書」及「預立醫療委任代理人」,建立相關倫理機制,協助並保障醫師執行中止無效醫療之專業行為。