第三波健保改革
醫療資源分配正義機制之建立研討會
 
 
 
 
 

 

   
 

◆ 三三宣言


 

全民健康保險實施十七年以來,不僅國人滿意度極高,更享譽國際。然而,在成就的背後,健保永續經營的挑戰越來越大,我們特別在去(2011)年四月十六日,舉辦第一次「第三波健保改革研討會」,全面檢討臺灣醫療資源分配正義問題,獲得廣大社會的正面迴響。同年九月四日,我們進一步舉辦第二次「第三波健保改革研討會」,以洗腎、呼吸器治療及葉克膜等三項重要醫療科技的適當使用為例,深入討論如何面對醫療資源有限的議題,最後達成共識:應在關懷生命品質,尊重醫療專業,以及健保永續經營三大原則下,落實醫療資源分配正義。


全民健保,係根據社群主義的精神,以健康為人民的基本權利,我們社會所共同努力建立的制度。今天,我們在這裡結合了政治哲學家、不同醫藥衛生領域學者專家、業界及民眾,深入探討如何以適當的程序及合理的安排,來實踐正義。我們深入探討了正義的理念以及國際上醫療資源分配機制的發展經驗,在體認台灣社會文化及現況之下,達成以下建議:

一、重申正義為全民健保的核心價值:任何醫療資源的分配必須以正義為依歸,尊重科學證據,符合民主程序。

二、應建立具有台灣特色之醫療資源分配機制:此分配機制之運作應釐清政策目標與價值,分析整合科學證據,並多元參與、平等對待;程序透明化;維護弱勢族群的基本尊嚴。

三、成立獨立組織:為協助醫療資源分配機制之運作,應參酌世界經驗及英國國家健康及臨床卓越研究院,儘速立法成立獨立機構,其治理及職掌建議如下:

  1. 接受衛生署監督,以反映國家政策目標。
  2. 負責對藥品、器材、治療及公共衛生服務等,進行給付及利用之專業評估。
  3. 持續收集,分析與醫療資源分配相關之重要民意,供決策參考。
  4. 獨立機構之董事會或理事會組成應符合公平正義原則,並不得涉及利益衝突。